为什么要学习Covariant Script

经过将近两年的发展,Covariant Script可以说是一个比较成熟的编程语言了。如果不追求一些先进的语言特性,Covariant Script能够满足编写程序的大多数需求。

目前而言,Covariant Script拥有以下优势:

  1. 动态类型。当然这不仅是Covariant Script独家的优势,但对于一门脚本语言而言是一个非常方便的设定。我个人是不希望在写点小程序时和类型纠缠个不停。
  2. 强类型。这当然也不是独家优势,但结合动态类型能够保证类型安全。事实上Covariant Script中可以说是不存在任何形式的不安全的隐式转换,隐式转换也很少,又能省不少事。
  3. 语法清晰无歧义。虽然一堆人吐槽我的语法不好看不符合基本法啥的,但我个人对于这一套语法是蛮满意的,至少没有歧义。虽然end神烦,也总比if…fi和Tab强吧。至于C-Style的花括号,不是做不到,但以我的教学实践来看,少写花括号的情况比少写end更常见。
  4. 有比较完善的标准库。基本上啥都有,啥都能干。基本上如果你不需要重新实现一个Covariant Script都够了(其实自举也是没啥问题的,就是麻烦点,感兴趣的朋友可以试一下)。
  5. Bug少。这个当然是一定程度上的自嘲,毕竟当初Covariant Script可是天天有Bug能修,现在都闲了好几个月了。不过核心寥寥几万行的小项目能有多少Bug呢?但我想应该也比大多数个人开发者开发的语言更可靠了。
  6. 最后不敢单独提的几点,包括跨平台(烂大街了,一堆Java实现的语言有天生优势),与C++的交互比较简单(用户群不关心),性能好(只是在没有平台优化加成的情况下比Python好而已)

我设计Covariant Script的目的就是尽可能降低使用程序解决问题的门槛,也就是那句Slogan:让编程变得更简单。这不仅是针对初学者,对于熟练者而言也能降低很多与语言特性本身纠缠的成本。当然仅用Covariant Script写大型程序或项目是不太现实的,毕竟在这个时候脚本语言的优势会全部转换为劣势。对于大型程序和项目,开发者可通过使用Covariant Script SDK打造属于自己的脚本体验,这一块的文档暂时缺失,感兴趣的朋友可以联系我获取帮助。

联系方式:

QQ: 2943407092

微信: mikecovlee

电邮: mikecovlee@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注